###Харьков - Шахтер 0:3. Кто-то думал иначе? ###

Харьков, ОСК "Металлист"13 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)
Главный арбитр: Мосейчук, ЧерновцыАссистенты: Скорейк, Антимийчук (оба - Черновцы)
А что, кто-то думал иначе? Кто-то надеялся, что харьковчане станут давить приезжих гостей на протяжении всего матча и вколотят парочку мячей? Да не было таких, а если и встречались подобные оптимисты, то и они, скорее всего, носили фамилию Стругацких.
В «первую столицу» заглянул чемпион Украины, участник Лиги Чемпионов, которому в этой самой Лиге предстоит решать очень непростые вопросы и встречаться с клубом, который не ровня, к сожалению, ФК «Харькову». Поэтому и состав «горняков» был соответствующим. Сборников Мирча Михайлович решил поберечь, а то и просто побоялся ставить, в виду их неважной психологической, в первую очередь, и физической формы (между прочим, слова самого Луческу). Поэтому команду, вышедшую на ОСК «Металлист», основной назвать язык не поворачивается. Не было основной ударной силы дончан в этом сезоне Белика и Элано (бразилец, судя по всему, вылетел надолго), у которых 11 мячей на двоих, Брандао тоже остался в запасе. Полузащита и защита претерпела значительные изменения в лице восстановившегося Чигринского, Ткаченко и Леонардо, в полузащите – Жадсон. Вышел эдакий полуторный состав, с поправкой на украинцев и сборников.
Состав «Харькова», в свою очередь, был изменен из-за отсутствия капитана, Андрея Березовчука. Это появление в центре защиты Амора Дербеля, активно начавшего чемпионат, но затем сникшего, и переход команды на игру в пять беков: Комарницкий и Опря по флангам, а в центре «лихая тройка с бубенцами» - Буряк, Ветренников, Дербель. Вот эти товарищи во главе с тунисским легионером оказались главными действующими лицами в первом тайме.
Тимощук уже на первой минуте проверил готовность Стойко, на 7-ой – Рибейро со штрафного попал в стенку, а на 9-ой игра закончилась. Жадсон отдает неплохой «вертикальный» пас на Марику, Амор Дербель, пытаясь в подкате перехватить предмет раздора, пропускает его под собой. Шустрый румын подбирает «круглого хитреца», обводит одинокого Стойку и расстреливает уже беззащитные ворота. Много шума из ничего. Провал в защите – гол в воротах!
Через три минуты Тимощук пытался повторить маневр им. Марики, но, выйдя один на один, не совладал с харьковским кипером. Еще через пять минут тот же Жадсон «режет» оборону харьковчан великолепным пасом теперь на Агахову, последний выходит на «свиданку» с кипером и оказывается в горизонтальном положении на холодной траве. Пенальти и желтая карточка Стойке. Жадсон подходит к точке и … не забивает! В замечательном броске вратарь «горожан» вытягивает мяч из левого от себя угла! За каких-то 12 минут счет мог уже быть разгромным! Но 0:1 на табло сохранились практически до конца первой половины. За пять минут до перерыва Агахова замыкает прострел Марики с правого края, до этого обыгравшего провалившего матч Дербеля.
Был и у хозяев ладный момент, дабы подсластить горечь столь беспомощного проигрыша. Однако скидку головой Гладкого не смогли замкнуть ни Рибейро, ни Буряк, хотя до ворот было всего-то пару метров. Можно вспомнить и несколько ударов Гладкого и Рибейро – безрезультатно.
Второй тайм стал закономерным продолжением первого. Кулаев попытался было наладить дела в защите. Решением этой проблемы виделся восстановившийся после травмы Яценко. Но и капитан молодежной сборной порядок навел лишь на некоторое время, а точнее – на 22 минуты. Именно по истечении указанного времени Александр оказался на газоне и был заменен. Рецидив старой травмы. Дай Бог, чтобы не надолго! Несмотря на то, что защитник украинской молодежки отыграл такой мизер, он и по воротам соперника успел нанести удар (головой после подачи штрафного Сытником) и свои уберечь (в сумасшедшем подкате после удара Марики). Однако третий гол был забит еще при нем. Брандао после передачи в разрез, кажется, Дуляя забивает третий гол. Низом в ближний угол. 0:3
«Шахтеры» голов больше не забивали, по правилам, по крайней мере. Брандао сделал дубль, но боковой поднял флаг. Были у «горняков» моменты, чтобы уж совсем обидеть хозяев, - не случилось. И так неприятно…
Была возможность у ФКХ забить и во втором тайме, однако Гладкий выкатившись на Плетикосу, попал в штангу. Хотя решил бы этот мяч немного, разве что проиграли бы не «в сухую».
3:0 в пользу донецкой команды, счет вполне закономерен. Могло быть 1:3 на табло, но могло и 0:4, и 0:5. Так что на горькую долю сетовать не к чему. Надо работать над тем, чтобы по приезду грандов типа «Шахтера» и «Динамо», никто, включая зрителей, не приходил на стадион и не становился еще до игры в позу «лапки вверх» и «делайте с нами, что пожелаете».
А об этом поражении было известно уже заранее. Поэтому и матч не смотрелся – слишком прогнозируемо…
Владимир Кулаев (главный тренер «Харькова»):
- Комментарий к игре очевиден – «Шахтёр» использовал те наши ошибки, которые мы не должны были допускать. 0:3 – всё-таки счет неприятный, и ни в коей мере он не вызывает положительных эмоций. При этом я считаю, что наша команда в целом сыграла неплохо. Высокая самоотдача, хорошее движение. Но те ошибки, которые были допущены, конечно, всем испортили настроение.
- Что с Яценко?
- У него травма. У Александра до этого была травма. Он был фактически без нагрузок. Затем стал набирать кондиции. Но хочу еще раз повториться – я не рассчитывал на ошибки, допущенные в первом тайме нашим центральным защитником, которого заменил Яценко.
- Проясните ситуацию с Софьеном Меллити. Его «Харьков» собирается заявлять?
- Это зависит не от меня. Скорее это вопрос к президенту клуба.
- Но вы же просматриваете этого футболиста?
- Я считаю, что это игрок хорошего класса. Он уже играл в чемпионате Украины за полтавскую «Ворсклу» и получил положительные отзывы о своей игре.
Мирча Луческу (главный тренер «Шахтера»):
- Хорошая и зрелищная игра получилась сегодня между двумя командами, которые играли в футбол. И одна, и другая. Мне понравились обе команды своей открытой игрой. В принципе, «Харьков» создал много моментов. Причем не случайных моментов, а именно игровых. Я считаю, что мы заслужили победу, но было бы справедливо, если бы и «Харьков» забил гол. У нас были проблемы с игроками, которые вернулись из национальных сборных. Они приехали уставшие, сложно добирались. Я выставил на матч в большинстве своём тех игроков, которые оставались дома. За исключением Тимощука, который имеет такое качество – быстро восстанавливаться. К тому же мы перед Лигой чемпионов решили не задействовать Матузалема. Он будет готовиться к игре с «Валенсией».
- Вы смотрели игру Украина – Шотландия?
- Да.
- Как вам игра Кучера в том матче, и почему вы его не включили сегодня даже в заявку?
- Кучер играл хорошо. К сожалению, он вернулся с температурой 38.5. Поэтому мы не могли его задействовать. У нас все играют, и он тоже будет играть. Я не обращаю внимание на то, это футболист национальной сборной или нет. Главное, чтобы футболист показывал себя в своем клубе. Что касается Кучера, даже если бы он и не был больным, то я бы наверняка его не задействовал, потому что футболистам, игравшим за сборные, нужно было дать отдых. Очень нелегко восстановиться за три дня. Даже может быть не столько в физическом, сколько в моральном отношении. Играть за сборную своей страны – это большой эмоциональный стресс. Исходя их своего опыта могу сказать, что мои команды, будь то «Шахтёр», или другой клуб, больше всего очков теряли после того, как футболисты возвращались из сборных. Я очень доволен, что те украинские футболисты, которые выступают за «Шахтёр», всё лучше и лучше показывают себя в национальной сборной. Вот и Чигринский постепенно восстановит свою былую форму и, думаю, пригодится сборной Украины. Он пока не показывают ту игру, которую демонстрировал до получения травмы. Четыре месяца вне футбола у Чигринского, как, кстати, и у Шуста – это очень много для молодых игроков.
- Насколько состав против «Валенсии» изменится по сравнению с тем, который играл против «Харькова»?
- У нас еще есть несколько дней для определения состава. С «Валенсией» будет игра совсем иного уровня. Сегодня у нас на поле была молодая команда. Возможно, отдам предпочтение более опытным. Я приму решение в ближайшие дни в зависимости от того, кто и как покажет себя в тренировочном процессе. К тому же есть травмированные игроки – Элано, Срна, Белик. Игроки выступают за сборные, а потом возвращаются травмированные. Для клубного тренера это большая проблема. Элано вообще надолго выбыл. Важно, что у нас в обойме много игроков, поэтому потери травмированных проходят незамеченными.
- Прокомментируйте ситуацию с пенальти. Решение, кто будет бить 11-метровый, принималось на поле, или при установке на игру?
- В матче «Реал» (Мадрид) – «Динамо» (Киев) Шовковский за аналогичное нарушение получил красную карточку. Это ведь был фол последней надежды. О том, кому бить 11-метровые, мы договариваемся на установке. Жадсон хорошо пробил, но прекрасно сыграл вратарь. Стойко, несмотря на то, что пропустил сегодня три гола, думаю, оказался одним из лучших на поле в составе «Харькова». Он провел очень хороший матч.