###Итоги второй половины сезона 2008/2009. Металлист (Харьков) ###
Уйдя на футбольную зимовку, «Металлист» оставил многих специалистов, журналистов и болельщиков с открытыми от удивления ртами. Первая часть сезона однозначно удалась: прочная вторая позиция в турнирной таблице чемпионата, блестящий выход из группы в Кубке УЕФА, и даже в Кубке Украины, матчи которого игрались по принципу «не хочется, но приходится», харьковчанам сопутствовал успех.
Пополнение в межсезонье давало повод для сдержанного оптимизма. И хотя пришедшие исполнители вряд ли годятся для штурма высот Лиги Чемпионов, но должны были увеличить прочность хрупкой игровой гармонии «Металлиста». Аргентинский легионер Асеведо, молодой украинский талант Олейник и опытный Березовчук были встречены «на ура». Чуть скептичнее болельщики восприняли появление Дмитрия Семочко уже по ходу сезона, но как свидетельствует статистика выступлений (см. таблицу ниже), все четверо очень пригодились клубу.
Конечно же, с наибольшим нетерпением болельщики ожидали матчей Кубка УЕФА. После осенних триумфов душа желала «продолжения банкета», тем более что соперник по 1/16 финала хоть и не был простым, но всё же в обморок падать от одного названия не приходилось. «Сампдория» - это не «Челси» и не «Барселона», поэтому большинство прогнозистов сходились во мнении, что шансы на пройти итальянцев есть, и не самые маленькие. Оказалось, очень даже немаленькие! «Сампдория» была переиграна вчистую в каждом из двух матчей, и счёт дуэли не может в полной мере отразить той уверенности, с которой «Металлист» противостоял крепкому европейскому клубу. В этом, конечно же, большая заслуга Мирона Маркевича, который вдоль и поперёк разобрал игру генуэзцев и показал её слабые места своим подопечным. «Жёлто-синие» быстро приспособились к итальянскому стилю и достаточно легко вышли в 1/8 финала с общим счётом 3:0. Куда сложнее оказалось приспособиться к «родному» украинскому стилю, поскольку дуэль с киевским «Динамо» забрала уйму сил и эмоций как у харьковчан, так и у динамовцев. К тому же, незадолго до противостояния в еврокубках, эти два клуба встречались в чемпионате. В игре, которую многие журналисты окрестили «репетицией перед Кубком УЕФА», «Металлист» уступил на своём поле со счётом 0:2. Поражением для дружины Маркевича закончился и первый матч в Киеве — единственный гол Вукоевича прервал рекордную (?) «сухую» серию Горяинова в еврокубках. Но ответный поединок в Харькове показал, что на чемпионат и на еврокубковые матчи у «Металлиста» настрой разный. «Жёлто-синие» продемонстрировали великолепный футбол и победили, даже несмотря на то, что киевляне тоже отнюдь не дурака валяли на поле. Но судьбу путёвки в четвертьфинал решил досадный автогол Березовчука под занавес игры, который уровнял счёт противостояния, но за счёт большего количества мячей на чужом поле вывел в следующую стадию киевлян. Девять минут отделяло «Металлист» от путёвки в четвертьфинал! Впрочем, достижения харьковчан на евроарене и без того выглядят впечатляющими: дойдя до 1/8 финала, клуб написал целую главу в своей истории.
Правда, выступления в Кубке УЕФА не лучшим образом сказались на играх внутреннего первенства. Все силы были отданы евротурниру, да и соперники в лице «Шахтёра» и «Динамо» не позволяли рассчитывать на лёгкие очки. Как результат — в марте «Металлист» не отпраздновал ни единой победы в чемпионате, потерпев поражения от своих главных конкурентов в турнирной таблице. Но ещё хуже то, что потихоньку-помаленьку «Металлист» стал утрачивать свою игру, свою «искру», которая добавила команде столько поклонников по всей Украине. Многие также склонны считать, что харьковчан психологически подкосила игра с ФК «Львов» в Добромыле, проходившая в жутких погодно-полевых условиях, и которую до сих пор с содроганием вспоминают не только игроки, но и болельщики. Возможно, осадок от этого матча сгладила бы победа «жёлто-синих», так ведь ничья!
Да и с кубком как-то нехорошо получилось... Вот ведь ирония: когда осенью это соревнование бесцеремонно вклинивалось в расписание команды, перегруженное матчами более приоритетных турниров - Премьер-лиги и Кубка УЕФА, - игры отдавались на откуп молодёжно-дублирующему составу, который на воодушевлении прошёл две команды из высшего дивизиона. Но стоило замаячить трофею на горизонте, как самый сильный состав не смог выполнить вполне посильную задачу: обыграть полтавскую «Ворсклу» в родных стенах. Конечно, такой соперник - далеко не подарок, это команда из Полтавы доказала не только «Металлисту», но и чуть позже обладателю Кубка УЕФА «Шахтёру». Но всё же разница в классе исполнителей и фактор своего поля должны были сыграть свою роль, тем паче, что полтавчане в тот момент пребывали в некоторой игровой депрессии. Опять же, тремя днями ранее команда Маркевича, хоть и со страшным скрипом, одолела своих полтавских коллег на чужом поле. Но домашняя нулевая ничья не позволила выйти в финал «с наскока», а в Полтаве игровой тонус «Металлиста» был похуже, да и «Ворскла» не оплошала — вот и досталась путёвка в финал команде Павлова. «За эту непредсказуемость мы и любим кубковые матчи» - могут теперь говорить, вздыхая, харьковские болельщики. Шансы на Датагруп Кубок Украины были утрачены, а сам факт утраты не добавил настроения футболистам.
Вообще говоря, вопрос настроения «Металлиста» — очень интересный вопрос, если речь идёт о концовке чемпионата. Под конец турнира для харьковского клуба осталось слишком мало игровых раздражителей. Надежды на борьбу за второе место были крепко подорваны ещё в середине марта, после проигранного вчистую домашнего матча «Шахтёру» со счётом 0:3, а набранный за осеннюю часть «жирок» из зачётных пунктов позволял не слишком переживать, что другая донецкая команда - «Металлург» - сдвинет команду с третьей строчки. Как раз после ничьи с «соседом снизу» главный тренер Мирон Маркевич на послематчевой пресс-конференции заявил, мол, выше не поднимемся, ниже не опустимся.
Последовала череда неярких и невыразительных матчей, хотя не только потеря мотивации была тому причиной. К утрате ясных турнирных ориентиров стоит добавить банальную усталость ключевых игроков, для которых единственным отдыхом мог служить либо больничный, либо шальная дисквалификация.
Как-то даже непривычно, но в такой «командной» команде, как «Металлист», этой весной как никогда много зависело от отдельных личностей. Взять, например, Жажу. Казалось, что проведя в клубе успешную осень, бразильский парень прошёл огонь, воду и даже медные трубы в эквиваленте двадцати миллионов евро. Очень бодро начал Коэльо и весеннюю часть, забил важные мячи в Кубке УЕФА, но чем дальше, тем больше его игра заставляла болельщиков морщить лоб. Например, хорошо отыграв первый тайм, нападающий полностью «останавливался» во втором, терял интерес к оборонительным действиям, да и в атаке играл слишком вальяжно. К тому же, бразилец за всю весеннюю часть ни разу не забил с игры — только со штрафных. Поэтому полученная где-то на тренировке травма сразу вызвала много домыслов: то ли Жажа действительно получил повреждение, то ли тяжёлую душевную травму нанёс форварду Мирон Маркевич во время жёсткого разговора «за жизнь». Что интересно, тренер уклонялся от вопросов о сроках восстановления, что только добавляло слухов. Так или иначе, потеряв Коэльо, «Металлист» очень сильно утратил в атакующей мощи: заменить талантливого бразильца оказалось просто некем.
Слишком важной фигурой оказался также Девич. Травмы натурализованного серба тяжело сказывались на результативности клуба. В апреле, например, в четырёх матчах Марко забил пять мячей! Обратной стороной медали этого достижения выглядит то, что кроме этих пяти мячей, нападающий нигде ничего не забивал в весенней части сезона.
Вообще говоря, любой игрок основного состава становился особо важной составляющей клуба, стоило ему оказаться вне игры по медицинским или дисциплинарным причинам. Короткая скамейка запасных хоть и стала чуть длиннее с приходом Березовчука, Семочко, Асеведо, всё же осталась большой головной болью для тренера. Поэтому Маркевич нередко сетовал, что его команде никак не удаётся сыграть в оптимальном составе.
Но, пожалуй, главная фигура, определяющая игру «Металлиста», - это безымянный форвард таранного типа, то есть тот, кого в команде нет. Зато о нём все говорят. Мирон Маркевич чуть ли не на каждой пресс-конференции упоминает, как необходим команде игрок такого амплуа, который может зацепиться за мяч на «вражеской территории», побороться на «втором этаже». Дело в том, что «Металлист» хоть и пользуется репутацией атакующей команды, но не имеет в своём составе «чистокровного» нападающего. Девич испытывает большие проблемы в борьбе с габаритными защитниками и хорошо чувствует себя лишь до того момента, пока его не начинают плотно опекать. Сходные проблемы у Жажи — тот вообще предпочитает избегать контактной борьбы, редко играет головой, да и вообще чувствует себя лучше на позиции «под нападающим». Зезе и Олейник — больше фланговые игроки, и на позиции форварда играется им совсем не комфортно, что наглядно показала игра с ФК «Харьков». Вот поэтому в прессе так активно муссируется переход в «Металлист» Селезнёва и Лысенко — именно такие игроки сейчас нужны Мирону Маркевичу в первую очередь.
Даже несмотря на вялую концовку, сезон «Металлисту» однозначно удался. Если бы не коллективный триумф украинского клубного футбола в Кубке УЕФА, неожиданное достижение «жёлто-синих» в этом турнире и вовсе могло быть признано самым большим отечественным успехом. К тому же, честно заработанный рейтинг может пригодиться уже осенью, в первом розыгрыше Лиги Европы. И плюс очередная бронза. Третья подряд. Нет, слишком скучно получилось. Лучше так: «Металлист», опередив такие амбициозные клубы, как донецкий «Металлург», «Ворскла» и «Днепр», завоевал бронзовые медали чемпионата. Вдумайтесь: третий раз подряд! Действительно, подобное доселе не удавалось ни одной команде в истории чемпионата, и неизвестно когда ещё удастся. Ведь третье место — зачастую самая горячая позиция в чемпионате. У чемпионов, взглянем правде в глаза, всего один конкурент, а на третью строчку всегда несколько претендентов. Но в этом сезоне «Металлист» своей уверенной игрой смог «застолбить» призовое место задолго до окончания первенства. Зрелые бронзовые медалисты, что тут сказать.
Напоследок, статистика выступления футболистов «Металлиста» в весенней части чемпионата Украины.